冷门佳片推荐(二):韩国篇 2019-02-26

这期推荐一些我看过的小众韩国佳片~

1.《许三观 허삼관》

img

本片根据余华的小说《许三观卖血记》改编。

作为余华的三部曲之一,《活着》早已在 1994 年被张艺谋搬上了大银幕,但《许三观卖血记》则迟迟难以走进影院,其中原因不言自明。

虽然因为改编权的原因,《许三观》背景设在了韩国,少了一份原著中历史背景所带来的厚重感,但从剧情到演技来说依然一部优秀的电影。

故事情节则改为了河正宇扮演的父亲为了救治非亲生的儿子拼死卖血的故事,大大弱化了原著的悲剧色彩,影片前半段花了大量的时间侧重描写许三观和徐玉兰相爱的过程,加上很多诙谐有趣的小桥段,将小人物的生活细节细腻的描绘了出来。

值得一提的是这部电影是由河正宇自编自导自演,看过《隧道》、《黄海》或《恐怖直播》的小伙伴一定对这个名字很熟悉,可以说,有河正宇的电影都可以放心去看。

2.《春夏秋冬又一春 봄 여름 가을 겨울 그리고 봄》

img

提到韩国电影,就不能不提到导演金基德,虽然他的电影因为经常充斥着暴力和色情而充满争议,电影质量也是良莠不齐,但他在韩国电影界的地位是无可否认的,这部《春夏秋冬又一春》绝对属于金基德最好的几部电影之一

这是一个关于“欲望”和“轮回”的故事,幼年小和尚用石头去绑鱼、蛙、蛇结果被老和尚用同样的方式惩罚自己,春去冬来,小和尚经历了人性和欲望的斗争,最终还是成为了欲望的俘虏,角色的逐渐转换,小和尚变成了老和尚,当他再次踏入寺院时,一切好像又回到了起点。

关于这部电影,不同的人看会有不同的感受和理解,需要大家亲自体会。

3.《金氏漂流记 김씨 표류기》

img

一个失败的中年男人自杀失败,被冲到了一个河中废弃的浅滩上,想着外面的世界自己一事无成,也就不求救了,于是神奇的成为了身处城市中却与世隔绝的“鲁滨逊”。

另一边是一个可以宅在家里几年不出门超级宅女,屋中堆满了垃圾和各种快递外卖的包装盒,只在网上和人交流,在自己的小屋中狼狈度日。

而这两个最最不愿意与人交往的人却因为偶然的机缘巧合有了联系,互相成为了与外界沟通唯一的“朋友”。

这是两个孤独的人之间的故事,而孤独的人总会相逢。